El Servicio de Metabolómica emplea técnicas de cromatografía acoplada a espectrometría de masas para realizar análisis metabolómicos de muestras vegetales. Todas las prestaciones incluyen la extracción y el análisis de las muestras.
COMPUESTOS VOLÁTILES
Análisis dirigido y no dirigido de compuestos volátiles. Amplia experiencia en diferentes tejidos y especies vegetales. La técnica de elección es la microextracción en fase sólida acoplada a cromatografía de gases-masas (GC-MS coupled HS-SPME).
La identificación de metabolitos de interés se realiza mediante la comparación de masas experimentales exactas (el servicio cuenta con aproximadamente 400 patrones de compuestos volátiles para una identificación inequívoca) y teóricas utilizando la base de datos NIST2017.
METABOLISMO PRIMARIO
Perfil del metabolismo primario (azúcares, aminoácidos y ácidos orgánicos) mediante derivatización y cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. La prestación incluye la extracción, derivatización y análisis: identificación y cuantificación relativa de los metabolitos disponibles en la base de datos del Servicio (80 patrones. Solicitar listado al servicio)
CLOROFILAS, CAROTENOIDES Y TOCOFEROLES
Análisis conjunto de clorofilas, carotenoides y tocoferoles mediante HPLC acoplada a fotoarray de diodos (PDA) y fluorescencia.
METABOLISMO SECUNDARIO
Análisis de metabolismo secundario mediante UPLC acoplada a espectrometría de masas. Análisis dirigido y no dirigido. Base de datos interna (150 patrones) y acceso a bases de datos de MS y MS/MS.
ANÁLISIS DIRIGIDO
El servicio realiza cuantificación absoluta de metabolitos de interés para la comunidad científica y empresas del sector agronómico: vitaminas (C, E, B3, B5), poliaminas, crocinas, nucleósidos. Para puesta a punto de nuevos métodos y compuestos de interés, contactar con el Servicio.
ANÁLISIS DE ETILENO
Análisis de etileno de tejido verde y frutos, medidas de acumulación y de emisión en tiempo real.